membeli saham

Bagaimana Cara Membeli Saham

Anda sangat penasaran ingin bermain saham dengan sejumlah uang yang anda miliki? Pastinya, membeli saham tidak semudah membeli emas batangan atau membeli emas perhiasan yang langsung ke toko atau membeli di pegadaian maupun di bank. Transaksi perdagangan saham di Indonesia biasanya terjadi di Bursa Efek Indonesia. Sebagai pemula yang ingin ikut berinvestasi saham, kita tidak dengan serta merta datang ke Bursa Efek dan langsung membeli saham. Untuk membeli atau menjual saham di lantai bursa hanya bisa dilakukan melalui perantara pedagang efek (broker /perusahaan pialang).

Sebagai pemula dalam bertransaksi saham, kita harus paham tata cara untuk melakukan pembelian saham. Dunia pasar modal adalah dunia yang penuh dengan resiko dan tantangan. Oleh karena itu siapkanlah mental untuk menghadapi berbagai macam kondisi yang akan terjadi. Saham adalah investasi yang beresiko, ingat istilah high risk high return. Walaupun saham menjanjikan keuntungan yang menggiurkan namun juga mengandung resiko yang cukup tinggi. Bila kita termasuk pemula, ada baiknya mencari tahu lebih banyak informasi mengenai saham sebelum benar – benar ikut dalam dunia pasar modal. Dengan pengetahuan yang cukup, akan membuat kita tidak gampang terjerumus dalam penipuan – penipuan yang biasanya mempunyai sasaran orang – orang pemula.

Langkah – Langkah Untuk Membeli Saham

Langkah pertama agar kita dapat membeli saham, daftarkan diri kita ke salah satu perusahaan pialang atau broker yang tedaftar di Bursa Efek Indonesia. Untuk mengetahui nama – nama perusahaan sekuritas yang terdaftar dalam  Bursa efek Indonesia, anda dapat mengakses, http://www.idx.co.id/ . Sebagai pemula kita disarankan untuk berhati – hati dalam memilih perusahaan sekuritas, karena banyak juga yang illegal dan reputasinya yang buruk. Akan tetapi banyak juga yang memiliki reputasi yang bagus. Proses pendaftaran pada perusahaan sekuritas diantaranya menyerahkan fotokopi kartu identitas resmi, Nomor Pokok Wajib Pajak, serta mengisi beberapa formulir. Setelahnya menandatangani perjanjian yang berisi hak dan kewajiban masing – masing. Apabila telah selesai, tahap selanjutnya adalah melakukan setoran awal ke rekening anda di perusahaan pialang atau broker tersebut.

Jenis Layanan Yang Diberikan Perusahaan Pialang Atau Broker

  1. Layanan penuh ( Full service Brokerage). Pada jenis layanan ini, kita akan dipandu oleh seseorang yang telah bersertifikat sebagai Wakil Perantara Pedagang Efek (WPPE). Pada layanan ini perusahaan pialang tidak hanya sebatas menempatkan pesanan beli atau jual saham kita, akan tetapi juga memberikan edukasi, saran serta strategi dalam melakukan perdagangan saham atau perdagangan surat berharga lainnya
  2. Layanan Online trading. Yang dimaksud dengan online trading berarti kita melakukan pembelian saham dan penjualan saham sendiri melalui internet  di situs perusahaan broker tersebut. Perusahaan sekuritas umumnya, menyediakan semacam software yang bisa kita install ke komputer kita dan selanjutnya kita dapat melakukan online trading dari manapun dengan jaringan internet.  Untuk saat ini yang lebih populer adalah layanan online trading. Karena untuk mendapatkan layanan online trading minimum depositnya hanya sekitar 1 juta rupiah, sedangkan untuk Full Service Brokerage minimum depositnya sekitar 10 juta rupiah. Alasan kedua yaitu, biaya transaksi online trading lebih murah karena kita tidak  perlu membayar pegawai sekuritas untuk melayani kita dalam bertransaksi. Namun sebagai pertimbangan dalam melakukan transaksi biasanya perusahaan broker menyediakan hasil riset dan analisis yang dapat kita baca.

Proses transaksi saham kita diawali dengan penempatan order untuk membeli saham atau menjual saham melalui perusahaan pialang dengan harga dan jumlah tertentu. Satuan yang digunakan dalam perdagangan saham di Bursa Efek Indonesia yaitu lot, 1 lot terdiri dari 500 lembar saham.  Pesanan – pesanan yang masuk dari berbagai perusahaan sekuritas, kemudian dipertemukan (matching) oleh Bursa efek Indonesia sehingga menjadi suatu transaksi. Untuk melakukan matching Bursa efek Indonesia menggunakan sistem yang dinamakan Jakarta Automated Trading System (JATS).

Hal Lain Yang Perlu Diketahui

Dalam melakukan transaksi jual atau beli saham, kita harus mempunyai perhitungan yang matang. Karena baik pembelian maupun penjualan selalu menimbulkan beberapa biaya atau fee untuk broker. Biaya yang muncul jika melakukan pembelian yaitu, komisi untuk broker biasanya 0,3 % dan PPN sebesar 10 % sedangkan untuk penjualan komisi untuk broker sekitar 0,4 %, PPN 10 %, ditambah lagi dengan pengenaan pajak penghasilan sebesar 0,1 %. Dalam melakukan pembelian atau penjualan kita akan tetap dikenakan pajak, tanpa mempedulikan transaksi kita menguntungkan atau merugikan. Oleh karena itu lakukan perhitungan yang matang sebelum melakukan aksi beli saham atau aksi jual saham.

Demikian beberapa informasi mengenai cara membeli saham, semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua. selamat berinvestasi saham.

 

Comments:
Name
Email
Comment
 
Note : Your email will not be shared or viewed.

miky
13-06-2014
Thanks... infonya untuk mukai bisnis saham modal berapa za??? by; http://agenobat69.com/

ilin kastuti
31-05-2014
Lembaran2 yang ber lot2 it ap sih isinya?

faba win
23-05-2014
Mas.admin. gmana y biar tau broker yang terdaftar pada bei.terus apakah bs kita onlin pakek seluler.mohon pencerahan ya...

irma hasanah
20-03-2014
Seberapa besar investasi saham bisa berhasil. saya mau mencoba, tapi masih ragu. mana yang kira - kira bisa bikin sukses? trims bg admin
Admin
ada baiknya sebelum berinvestasi saham, kita seharusnya mempunyai pengetahaun yang cukup tentang saham. Jika ragu berinvestasi saham

andi
31-01-2014
Utk pmbgian devidenny gmn?ada ga dan misal kita pny 2 lot bgmn htungan devidenny?

ratna
26-01-2014
Bang admin bingung nii cara jual beli saham di bursa efek gimana sihhh?????
Admin
Jual beli lewat broker saham atau perusahaan pialang

chairul
25-01-2014
Untuk membeli saham via online gmn admin??? mohon info

iwan
13-01-2014
Hlo bang admin...saya dah masuk idx trus pilih bbri trus slanjutnya gmn amu beli?? mohon pencerahannya ..tksss
Admin
melakukan transaksi jual beli saham harus melalui perusahaan broker

frans
10-01-2014
Maaf admin saya ingin bertanya, berapa batas usia yang boleh mendaftar dan nomor pokok wajib pajak (npwp) maksudnya npwp yang mana? terima kasih saya menunggu jawabannya

erwin fariz
25-12-2013
Mas admin ... ikut nanya...?? cara mengetahui harga saham suatu perusahaan itu bagaimana..?? trus apa maksud lembaran saham...??
Admin
salah satu cara untuk mengetahui harga saham adalah dengan cara mengakses website bursa efek indonesia

kiki
04-12-2013
Min kalau kita udah jadi investor jual, terus kita mau jual saham yang kita miliki, bagaimana caranya, apa selalu ada yang mau membeli saham yang kita jual walaupun harga nya sedang naik? kalau perdagangan konvensional kan gak ada yang mau beli,

ijo art
27-11-2013
Untuk 1 lot, itu berapa rupiah ? proses kami mendapat keuntungannya jika saham naik bagai mana ? terima kasih
Admin
harga 1 lot saham tergantung pada jenis saham yang kita beli, jika saham yang akan kita beli merupakan saham blue chip maka kemungkinan harganya akan lebih mahal dari saham perusahaan biasa. Keuntungan dari investasi saham adalah selisih dari harga beli saham dengan harga saham saat ini. terima kasih

DEDEN DENI GUMILAR
14-11-2013
Bisa minta perusahaan sekuiritas yang likuid di bandung tolong inpormasikan
Admin
untuk informasi perusahaan sekuritas, bisa langsung saja akses ke situs resmi bursa efek indonesia di www.idx.co.id. ada baiknya jika kita bertransaksi saham dengan perusahaan yang terdaftar pad BEI, karena jika dikemudian hari terjadi sengketa, maka bisa diselesaikan melalui OJK. namundiluar itu, pelu kewaspadaan, karena banyak perusahaan investasi bodong. terima kasih


[1]


Copyright 2011 bisnisemas1.com
bisnisemas1.com | Privacy Policy And Disclaimer | Contact Us | Sitemap